Patatas Bravas, mettez l’Espagne dans votre assiette !

Vous rêvez de prolonger l’été en ce début d’automne, vous remémorez les souvenirs de vos vacances à Madrid entre amis, ou tout simplement vous faire plaisir en dégustant une spécialité des pays chauds… Goûtez alors aux patatas bravas !

Les patatas bravas sont une spécialité de tapas tout droit venue d’Espagne, simple à réaliser et qui réchauffent les papilles ! Prenez patatas pour pommes de terre, et bravas pour sauvages, et vous obtenez un plat parmi les plus typiques de Madrid. Les patatas bravas sont simplement des cubes de pomme de terre frits dans l’huile d’olive, agrémentés d’une sauce à la tomate pimentée, un ré-gal !

Les patatas bravas, à l’instar des autres tapas espagnoles, se consomment généralement à l’apéritif dans des petites portions, mais rien ne vous interdit de les déguster en plat principal, pour vous changer un peu de votre classique frite mayo.

Vous voulez reproduire cette recette facile chez vous ? Alors suivez les étapes pas à pas pour un plat espagnol réussi qui vous réchauffera les papilles 😀

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500g de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 3 tomates
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuillère à soupe de tomate concentrée
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • piment
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • huile d’olive
  • Tabasco
  • Sel et poivre

Etapes de la recette :

  1. Tailler vos pommes de terre épluchées et lavées en cube d’1 à 2 cm
  2. Frire vos cubes dans de l’huile d’olive
  3. Pendant ce temps, préparer la sauce. Hacher finement l’oignon et la gousse d’ail. Emonder les tomates et écraser la pulpe
  4. Faire blondir l’oignon et l’ail trois minutes dans 3 cuillères à soupe d’huile d’olive avec la feuille de laurier
  5. Ajouter le concentré de tomate, le sucre, le piment selon votre goût (espelette, piment doux ou fort, frais ou séché) et la purée de tomate. Remuer le tout et laisser réduire à feu moyen.
  6. Enfin, ajouter la moutarde, saler et poivrer.
  7. Mixer la sauce pour une texture plus onctueuse (optionnel)

Egoutter vos pommes de terre frites et napper de la sauce chaude. Il ne reste plus qu’à déguster !

Bon voyage et buen provecho (bon appétit) avec The French Potatoes !